Múltiples versiones de PHP en Plesk 12 y versiones posteriores

Created:

2016-11-16 13:16:51 UTC

Modified:

2017-08-16 16:37:51 UTC

41

Was this article helpful?

Have more questions?

Enviar una solicitud

Múltiples versiones de PHP en Plesk 12 y versiones posteriores

Applicable to:

• Plesk 12.5 for Linux
  • Plesk Onyx for Linux
  • Plesk 11.x for Linux
  • Plesk 12.0 for Windows
  • Plesk 12.0 for Linux
  • Plesk 12.5 for Windows

¿Por qué necesito ejecutar múltiples versiones de PHP en el mismo servidor?

Existen distintos motivos por los que puede que necesite ejecutar múltiples versiones de PHP en el mismo servidor. Por ejemplo, puede que en su servidor esté ejecutando una aplicación PHP 5.2 y necesite empezar a usar otra aplicación basada en un nuevo framework, como por ejemplo Symfony2 o Lithium. También puede que tenga un cliente con un sitio legacy que ejecute PHP 5.2 o que simplemente desee probar algunas de las nuevas funcionalidades. O a lo mejor desea migrar su hosting a un sistema operativo más moderno pero desea que algunos de sus sitios sigan operando en una versión anterior de PHP disponible para su sistema operativo actual.

¿Cómo puedo utilizar múltiples versiones de PHP en Plesk 12.0 y en Plesk 12.5?

Ahora, con Plesk 12.0 y Plesk 12.5 puede instalar y usar múltiples versiones de PHP 5.x creadas por el equipo de Plesk mediante el panel de Plesk, sin necesidad de disponer de ningún repositorio adicional de terceros ni de crear PHP por sí mismo.

Los paquetes PHP de Plesk no entran en conflicto con otros paquetes de PHP ni tampoco los reemplazan, por lo que puede seguir usando sus builds de PHP o sus paquetes PHP de terceros.

Los paquetes PHP del equipo de Plesk están disponibles en:

Plesk 12: CentOS 6, CentOS 7 y Ubuntu 14

Plesk 12.5: Ubuntu 12/14, Debian 7/8 y CentOS/RHEL 6, 7

Paso 1. Instale las versiones de PHP deseadas creadas por el equipo de Plesk

• Instalación mediante el GUI:

Vaya a Herramientas y configuración > Actualizaciones y seleccione las versiones deseadas de PHP ( Añadir/eliminar componentes > Prestaciones de hosting web > Distintas versiones del intérprete de PHP ).

• Instalación mediante CLI:

# plesk sbin autoinstaller --select-product-id plesk --select-release-current --install-component php5.6

Nota: El componente Soporte para PHP 5 (a través del proveedor del SO) no puede eliminarse ni en el caso de que ya no lo necesite.

Nota: en este momento, el controlador PHP-FPM no forma parte de los paquetes de PHP de Plesk. De todos modos, esto cambiará a partir de Plesk 12.5, por lo que también podrá seleccionar las versiones de PHP-FPM necesarias.

Paso 2. Seleccione las versiones de PHP requeridas en sus planes de servicio y en la configuración de sitios web.

Una vez completada la instalación, las nuevas versiones de PHP podrán ser seleccionadas en los planes de servicio y en la configuración de hosting de sitios web.

Cómo hacer que los sitios web usen el PHP paquetizado por el equipo de Plesk

Los paquetes de PHP creados por el equipo de Plesk no reemplazan las versiones ya instaladas de PHP y, por consiguiente, no actualizan ningún plan de servicio ni sitio web existente. Si ya está utilizando paquetes de PHP obtenidos a través de repositorios de terceros y desea que dichos sitios usen las versiones de PHP paquetizadas por el equipo de Plesk, deberá efectuar dicho cambio de forma manual en el interfaz de usuario de Plesk o mediante el interfaz de línea de comandos de Plesk.

A continuación le detallamos una forma fácil de realizar este cambio. Supongamos que deseamos que todos los sitios web dejen de utilizar "PHP 5.3 fastcgi" obtenido mediante el repositorio de CentOS 6 y empiecen a utilizar el paquete "PHP 5.4 fastcgi" creado por el equipo de Plesk.

• Compruebe que tanto el controlador de PHP anterior como el nuevo están registrados en Plesk ejecutando el siguiente comando
      # /usr/local/psa/bin/php_handler --list

Examine las entradas que se muestran en la columna "display name" .
    • Realice el cambio para que todos los sitios web usen el nuevo controlador de PHP (tal y como indican las entradas presentes en la columna "id"):
      # /usr/local/psa/bin/php_handler --replace -old-id fastcgi -new-id plesk-php54-fastcgi

De experimentar algún problema durante el cambio, use la utilidad adjunta para verificar el estado actual y para cambiar los controladores. Deberá ejecutarla como usuario root .

El siguiente comando muestra todos los dominios y controladores usados en este momento:

# php php_management_tool list

El siguiente comando cambia todos los dominios que usan el controlador PHP especificado de un controlador (el especificado con la opción --from ) a otro (el especificado con la opción --to ):

# php php_management_tool move --from=fastcgi-54 --to=plesk-php54-fastcgi

El siguiente comando cambia los dominios especificados al controlador PHP especificado con la opción --to:

# php php_management_tool move --to=plesk-php56-cgi --domains=ex.example.com,example.com

Detalles técnicos

Los paquetes de PHP del equipo de Plesk no entran en conflicto con los paquetes obtenidos a través de repositorios de terceros. Los nombres de los paquetes presentan el prefijo "plesk-php". Con el fin de verificar los paquetes de PHP creados por el equipo de Plesk que tiene instalados en el servidor, puede ejecutar uno de los siguientes comandos.

En sistemas operativos basados en RedHat:

# rpm -qa|grep "plesk-php"

En Ubuntu/Debian:

# dpkg -l|grep "plesk-php"

Todos los archivos se instalan en el directorio /opt/plesk/php/<version> .

El archivo php.ini se encuentra en /opt/plesk/php/<version>/etc .

Para verificar los controladores de PHP registrados en Plesk, puede ejecutar el siguiente comando:

# /usr/local/psa/bin/php_handler --list

Instalación de paquetes " devel "

Por ejemplo, si desea instalar paquetes " devel " para Plesk PHP, deberá instalar el paquete plesk-phpXX-devel para la versión correspondiente de PHP usando una herramienta de administración de paquetes del sistema como yum o apt:

# yum install plesk-php56-devel

O bien:

# apt-get install plesk-php56-devel

Adición de módulos PHP personalizados a Plesk

Para añadir un módulo, primero deberá descargar e instalar los paquetes necesarios, crear el módulo y finalmente activarlo para la versión correspondiente de PHP. Los pasos a seguir para crear el módulo varían muy poco de las instrucciones estándar de PHP disponibles aquí . Sólo deberá prestar atención a las rutas personalizadas que deberá usar.

A continuación puede ver un ejemplo de cómo añadir el módulo memcached para PHP 5.6. Los comandos de este ejemplo son aplicables a CentOS 7, si bien puede usar esta funcionalidad en otros sistemas operativos. Puede que necesite modificar los nombres del paquete, pero el principio subyacente es el mismo.

Descargue e instale los paquetes necesarios:

# yum search plesk-php devel
    # yum install make plesk-php56-devel gcc glibc-devel libmemcached-devel zlib-devel

Cree el módulo:

# /opt/plesk/php/5.6/bin/pecl install memcached

Cuando se le solicite el directorio libmemcached, déjelo en blanco y presione Enter

Regístrelo para la versión correspondiente de PHP:

# echo "extension=memcached.so" > /opt/plesk/php/5.6/etc/php.d/memcached.ini

Finalmente, compruebe que el módulo se ha activado correctamente:

# /opt/plesk/php/5.6/bin/php -i | grep "memcached support"
    memcached support => enabled

Posibles incidencias y limitaciones

• Herramienta de mirror de Plesk. Si está usando un mirror del repositorio de Plesk, actualice la herramienta obteniéndola en http://kb.plesk.com/es/113337. La versión actual es la 1.4.

• Los módulos PHP-FPM y PHP Apache no se incluyen en los paquetes PHP del equipo de Plesk.

• Inexistencia de paquetes de PHP creados por el equipo de Plesk para sistemas operativos antiguos. Actualmente, el equipo de Plesk proporciona paquetes PHP para CentOS 6, CentOS 7 y Ubuntu -14. A partir de Plesk 12.1, esta lista se ampliará para incluir Ubuntu 12 y Debian.

Puede dejarnos su opinión sobre la prestación de múltiples versiones de PHP en este hilo del foro de Plesk

Referencias

php_management_tool – utilidad para la gestión de controladores PHP mediante el CLI de forma individualizada para cada dominio.

Plesk Mirror Tool – utilidad para la gestión del mirror del repositorio de Plesk.

Hilo del foro de Plesk

Configuración de los controladores de PHP

Attachments:

¿Tiene más preguntas? Enviar una solicitud

2 Comentarios

• 0
    Avatar
    Esteve Castelló Bernal

En la versión en carstellano de éste artículo, a algunas órdenes creo que les sobra el punto del final:

/usr/local/psa/bin/php_handler --list. sería /usr/local/psa/bin/php_handler --list

/usr/local/psa/bin/php_handler --replace -old-id fastcgi -new-id plesk-php54-fastcgi. sería /usr/local/psa/bin/php_handler --replace -old-id fastcgi -new-id plesk-php54-fastcgi.

En la versión en inglés está correcto.

Saludos.

Avatar
    Francisco Garcia

Gracias Esteve, ya he aplicado el cambio en el artículo.

1 saludo