Uso integrado de múltiples versiones de PHP en Plesk 12 y versiones posteriores

Refers to:

• Plesk 12.5 for Linux
  • Plesk Onyx for Linux
  • Plesk 11.5 for Linux
  • Plesk 12.0 for Windows
  • Plesk 12.0 for Linux
  • Plesk 12.5 for Windows

Created:

2016-11-16 13:16:51 UTC

Modified:

2017-02-22 23:43:56 UTC

10

Was this article helpful?

Have more questions?

Enviar una solicitud

Uso integrado de múltiples versiones de PHP en Plesk 12 y versiones posteriores

¡PHP 7 ya se incluye en la distribución de Plesk 12.5! Para más información, consulte este artículo de nuestra base de conocimiento.

¿Por qué necesito ejecutar múltiples versiones de PHP en el mismo servidor?

Existen distintos motivos por los que puede que necesite ejecutar múltiples versiones de PHP en el mismo servidor. Por ejemplo, puede que en su servidor esté ejecutando una aplicación PHP 5.2 y necesite empezar a usar otra aplicación basada en un nuevo framework, como puede ser el caso de Symfony2 o Lithium También puede que tenga un cliente con un sitio legacy que ejecute PHP 5.2 o que simplemente desee probar algunas de las nuevas funcionalidades o a lo mejor desea migrar su hosting a un sistema operativo más moderno pero desea que algunos de sus sitios sigan usando una versión anterior de PHP disponible para su sistema operativo actual.

¿Cómo puedo utilizar múltiples versiones de PHP en Plesk 12.0 y Plesk 12.5?

Ahora, con Plesk 12.0 y Plesk 12.5, puede instalar y usar múltiples versiones de PHP 5.x creadas por el equipo de Plesk mediante el panel de control de Plesk, sin necesidad de disponer de ningún repositorio adicional de terceros ni de crear PHP por sí mismo.

Los paquetes PHP de Plesk no entran en conflicto con otros paquetes de PHP ni tampoco los reemplazan, por lo que puede seguir usando sus builds de PHP o sus paquetes PHP de terceros.

Actualmente, el equipo de Plesk proporciona paquetes PHP en:

Plesk 12: CentOS 6, CentOS 7 y Ubuntu 12

Plesk 12.5: Ubuntu 12,14, Debian 7,8 y CentOS/RHEL 6, 7

Paso 1. Instale las versiones de PHP deseadas paquetizadas por el equipo de Plesk

• Instalación mediante el GUI

Vaya al interfaz de Plesk Installer y seleccione las versiones de PHP que necesita ( "Añadir/eliminar componentes" > "Prestaciones de hosting web" > "Distintas versiones de intérpretes PHP" ).

• Instalación mediante el CLI

#plesk sbin autoinstaller --select-product-id plesk --select-release-current  --install-component php5.6

Importante: el componente "Soporte para PHP 5 (a través del proveedor del SO)" no puede eliminarse ni en el caso de que ya no lo necesite. En estos momentos, el controlador PHP-FPM no forma parte de los paquetes PHP de Plesk. Esto cambiará a partir de Plesk 12.1, por lo que también podrá seleccionar las versiones necesarias de PHP-FPM.

Paso 2. Seleccione las versiones de PHP requeridas en sus planes de servicio y en la configuración de los sitios web

Una vez finalizada la instalación, podrá seleccionar las nuevas versiones de PHP en la configuración de hosting de sitios web y planes de servicio.

¿Cómo hacer que los sitios web utilicen los paquetes de PHP creados por el equipo de Plesk?

Los paquetes de PHP creados por el equipo de Plesk no reemplazan las versiones ya instaladas de PHP y, por consiguiente, no actualizan ningún plan de servicio ni sitio web existente. Si ya está utilizando paquetes de PHP obtenidos a través de repositorios de terceros y desea que sus sitios usen las versiones de PHP paquetizadas por el equipo de Plesk, deberá efectuar dicho cambio de forma manual en el interfaz de usuario de Plesk o mediante el interfaz de línea de comandos de Plesk.

A continuación le detallamos una forma fácil de realizar este cambio. Supongamos que deseamos que todos los sitios web dejen de utilizar "PHP 5.3 fastcgi" obtenido mediante el repositorio de CentOS 6 y empiecen a utilizar el paquete "PHP 5.4 fastcgi" creado por el equipo de Plesk.

• Compruebe que tanto el controlador de PHP anterior como el nuevo están registrados en Plesk ejecutando el siguiente comando:
    /usr/local/psa/bin/php_handler --list.

Examine las entradas presentes en la columna "display name" .

• Realice el cambio para que todos los sitios web usen el nuevo controlador de PHP (tal y como indican las entradas presentes en la columna "id"):
    /usr/local/psa/bin/php_handler --replace -old-id fastcgi -new-id plesk-php54-fastcgi.

Si experimenta algún problema al efectuar dicho cambio, utilice la utilidad de ayuda adjunta a este artículo para verificar el estado actual y proceder con el cambio de controlador. Tenga en cuenta que debe ejecutarla como usuario root .

Si ejecuta el siguiente comando podrá ver todos los dominios y controladores actualmente en uso:

#php php_management_tool list

Este comando hace que todos los dominios que utilizan un determinado controlador de PHP dejen de usar un controlador (especificado con la opción --from ) y pasen a usar otro controlador (especificado con la opción --to ):

#php php_management_tool move --from=fastcgi-54 --to=plesk-php54-fastcgi

El siguiente comando cambia el controlador de PHP de los dominios especificados al controlador de PHP especificado con la opción --to:

#php php_management_tool move --to=plesk-php56-cgi --domains=module.a10-52-53-101.qa.plesk.ru,module.tld

Detalles técnicos

Los paquetes de PHP del equipo de Plesk no entran en conflicto con los paquetes obtenidos a través de repositorios de terceros. Los nombres de los paquetes presentan el prefijo "plesk-php". Con el fin de verificar los paquetes de PHP creados por el equipo de Plesk que tiene instalados en el servidor, puede ejecutar uno de los siguientes comandos:

rpm -qa|grep "plesk-php"

En Ubuntu/Debian:

dpkg -l|grep "plesk-php"

Todos los archivos se instalan en el directorio /opt/plesk/php/<version> .

El archivo php.ini se encuentra en /opt/plesk/php/<version>/etc .

Para verificar los controladores de PHP registrados en Plesk, puede ejecutar el siguiente comando:

/usr/local/psa/bin/php_handler --list

Instalación de paquetes " devel "

Por ejemplo, si desea instalar paquetes " devel " para el PHP de Plesk, deberá instalar el paquete plesk-phpXX-devel para la versión correspondiente de PHP usando una herramienta de administración de paquetes de sistema (yum o apt):

# yum install plesk-php56-devel

O bien:

# apt-get install plesk-php56-devel

Adición de módulos PHP personalizados en Plesk

Si desea añadir un módulo, en primer lugar deberá descargar e instalar los paquetes necesarios, crear el módulo y finalmente habilitarlo para la versión correspondiente de PHP. Los pasos para crear el build varían muy poco de las instrucciones estándar de PHP disponibles aquí . Simplemente preste atención a las rutas personalizadas que deberá utilizar.

El ejemplo que se muestra a continuación muestra cómo puede añadirse un módulo memcached para PHP 5.6. Los comandos que aparecen en este ejemplo son aplicables a CentOS 7, si bien también puede utilizar esta funcionalidad en otros sistemas operativos. Puede que sea necesario modificar los nombres de los paquetes pero el principio subyacente sigue siendo el mismo.

Descargue e instale los paquetes necesarios:

# yum search plesk-php devel
# yum install make plesk-php56-devel gcc glibc-devel libmemcached-devel zlib-devel

A continuación, proceda con la creación del módulo:

# /opt/plesk/php/5.6/bin/pecl install memcached

Cuando se le pida el directorio libmemcached, déjelo en blanco y presione la tecla Enter.

Regístrelo para la versión correspondiente de PHP:

# echo "extension=memcached.so" > /opt/plesk/php/5.6/etc/php.d/memcached.ini

Finalmente, compruebe que el módulo está habilitado:

# /opt/plesk/php/5.6/bin/php -i | grep "memcached support"
memcached support => enabled

Posibles problemas y limitaciones

• Herramienta de creación de mirrors de Plesk .Si está utilizando un mirror del repositorio de Plesk, debería actualizar la herramienta obteniéndola en http://kb.plesk.com/es/113337. La versión actual es 1.4.

• Módulo PHP de Apache y PHP-FPM . Estos no se incluyen en los paquetes de PHP proporcionados por el equipo de Plesk.

• Inexistencia de paquetes de PHP creados por el equipo de Plesk para sistemas operativos antiguos .Actualmente, el equipo de Plesk proporciona paquetes PHP para CentOS 6, CentOS 7 y Ubuntu-14. A partir de Plesk 12.1, esta lista se ampliará para incluir Ubuntu 12 y Debian.

Si desea hacernos llegar sus comentarios acerca de la prestación que permite utilizar múltiples versiones de PHP, le instamos a visitar este hilo del foro de Plesk .

Referencias

php_management_tool − Utilidad que permite gestionar controladores de PHP de forma personalizada para cada dominio mediante el interfaz de línea de comandos.

Herramienta de creación de mirrors de Plesk − Utilidad que permite administrar mirrors del repositorio de Plesk.

Hilo del foro de Plesk para debates abiertos

Controladores de PHP, guía del administrador