Script de backup del servidor Plesk

Created:

2016-11-16 13:16:44 UTC

Modified:

2017-05-11 13:58:43 UTC

0

Enviar una solicitud

Script de backup del servidor Plesk

Notas de la versión

El objetivo principal del script de backup del servidor Plesk es reducir el uso del espacio en disco y el consumo de memoria durante los procedimientos de backup, especialmente en el caso de creación de backups en el repositorio FTP.Dicho script crea un volcado de backup de todo el servidor Plesk e implementa un algoritmo de backup para cada uno de los dominios.

En nuestro foro puede compartir sus opiniones acerca de este script.

Ejecutar como :

On Unix: php -d safe_mode=0 fullbackup.php
On Windows: "%plesk_bin%\\php" -d auto_prepend_file="" fullbackup.php

Uso :

Backup - la salida es fullbackup_<datestamp>

-b                                                   Backup to local repository
-b -o <output_dir> Backup to directory
-b -o ftp://<login>:<password>@<server>/<output_dir> Backup to FTP server
-p <backup_password> Set backup password, supported since

Plesk 11 y versiones posteriores

Exportación

-e <backup_info_xml> <output_file>                   Export backup from local repository to file

Restauración - la salida es fullbackup_<datestamp>

-r fullbackup_<datestamp>                                   Restore fullbackup_<datestamp>
-r ftp://<login>:<password>@<server>/fullbackup_<datestamp> Restore fullbackup_<datestamp> from FTP

Atención : la funcionalidad de restauración de fullbackup.php solo debe usarse en el mismo servidor, es decir, en el servidor con las mismas direcciones IP y con la misma configuración global de servidor. Si desea solicitar alguna mejora al respecto, envíenosla mediante el foro de Plesk .

Uno de los posibles escenarios de uso es utilizar este script en las tareas programadas ( Herramientas y configuración > Herramientas y recursos > Tareas programadas ) para que el usuario root cree una tarea "cronjob" para la creación de un backup completo del servidor. No olvide especificar la ruta completa en el comando de script.

Ejemplos :

./fullbackup.php -b -o <output_dir> -p <passwd>

Esto copia todo el backup de almacenamiento del servidor en <output_dir> y protege dicho backup con la contraseña <password> . La protección mediante contraseña implica el cifrado de todas las contraseñas presentes en el backup. Asimismo, dicho backup no podrá restaurarse de no especificarse la contraseña establecida.

./fullbackup.php -r fullbackup_<datestamp> -p <passwd>

Esto restaura el backup creado anteriormente por fullbackup.php usando la contraseña especificada.

./fullbackup.php -e /var/lib/psa/dumps/backup_info.xml <output_file>

Esto exporta backup_info.xml con todos los archivos relacionados del repositorio local del servidor a un único archivo comprimido <output_file> . De hecho, <output_file> es un archivo comprimido de backup estándar de Plesk que posteriormente puede restaurarse siguiendo el procedimiento habitual a través de la utilidad pleskrestore o mediante el interfaz de usuario de Plesk con la carga inicial.

No solo pueden exportarse backups a nivel del servidor, sino que también pueden exportarse a nivel del dominio o cliente:

./fullbackup.php -e /var/lib/psa/dumps/clients/<client>/domains/<domain>/domain_backup_info.xml <output_file>

Restauración de backups en otro servidor :

La exportación de un backup es imprescindible si desea restaurar dicho backup en otro servidor. Plesk crea los backups en el repositorio local con contraseñas cifradas por la clave de cifrado de Plesk. Otro Plesk tendrá otra clave de cifrado, motivo por el que estos backups no pueden ser restaurados . El procedimiento de exportación es el mismo que el de descarga de un backup a través del interfaz de usuario de Plesk o mediante la carga del backup al repositorio FTP. Durante dicho procedimiento se descifran las contraseñas y estas se guardan como texto sin formato.

En este caso, lo mejor es disponer de un repositorio FTP externo y guardar allí los backups. Si se experimenta cualquier incidencia o todo el servidor no está disponible, esto le permitirá restaurar los backups en el nuevo servidor Parallels Plesk de forma rápida y con un impacto mínimo en el negocio.

Información adicional :

Ahora fullbackup.php presenta el siguiente encabezado:

#!/usr/local/psa/bin/sw-engine-pleskrun

Esto significa que puede ejecutarse directamente como:

./fullbackup.php

ya que el intérprete se define automáticamente a /usr/local/psa/bin/sw-engine-pleskrun .

Comando requerido para una correcta ejecución del script :

# chmod u+x fullbackup.php