Apache no puede iniciarse y muestra el error "(98)Address already in use: make_sock: could not bind to address [::]:443 no listening sockets available, shutting down.

Created:

2016-11-16 12:55:07 UTC

Modified:

2017-08-16 22:30:49 UTC

2

Was this article helpful?

Have more questions?

Enviar una solicitud

Apache no puede iniciarse y muestra el error "(98)Address already in use: make_sock: could not bind to address [::]:443 no listening sockets available, shutting down.

Applicable to:

• Plesk for Linux/Unix

Sinopsis

Cuando intenta iniciar el servidor Web Apache, obtiene el siguiente error en la consola y en error_log:

"(98)Address already in use: make_sock: could not bind to address [::]:443
no listening sockets available, shutting down"

(También es posible que el error indique el puerto 80.)

Causa

Este error significa que algún otro proceso usa el puerto 443 (80) y que Apache no puede vincularse a este.

Resolución

Primero compruebe que la directiva "Listen" sólo aparece una vez en la configuración de Apache para un puerto. Compruébelo en los archivos httpd.conf y conf.d/*  (en algunos SOs, como por ejemplo SUsE, también deberá comprobarlo en /etc/apache2/*).

A continuación intente ver qué proceso está usando el puerto con el siguiente comando:

/usr/sbin/lsof -i | grep http
httpd 24717 apache 4u IPv6 9672930 TCP *:https (LISTEN)

Este comando muestra que el puerto  "TCP *:https " está siendo usado por el proceso "httpd" con PID 24717.

Esta incidencia puede ocurrir si Apache no ha podido detenerse correctamente, en cuyo caso deberá cancelar este proceso e
iniciar Apache de nuevo. Si ve que hay otro programa que también usa el puerto 443, deberá descubrir dónde se inició
y saber qué es, ya que puede tratarse de un script malicioso. Ejecute:

cat /proc/24717/cmdline
/usr/sbin/httpd-kgraceful

para encontrar la línea de comandos que con la que se inició este proceso. (24717 es el PID del proceso).
Ahora elimine el proceso.