¿Cómo puedo verificar que el servidor web Apache está ejecutándose y funcionando correctamente?

Created:

2016-11-16 12:53:22 UTC

Modified:

2017-08-17 10:29:18 UTC

76

Was this article helpful?

Have more questions?

Enviar una solicitud

¿Cómo puedo verificar que el servidor web Apache está ejecutándose y funcionando correctamente?

Applicable to:

• Plesk for Linux

Consulta

¿Cómo puedo comprobar que el servidor web Apache está en ejecución y funciona correctamente?

Respuesta

Nota: el nombre del ejecutable de Apache 2 en Debian es "apache2", no "httpd" como en el caso de distribuciones Linux basadas en RedHat. Todos los comandos deberían ejecutarse en Linux Terminal.

1. Compruebe que los procesos "httpd" ("apache2" en el caso de Debian) están presentes en la salida "ps":

# ps aux | grep httpd | grep -v grep

2. De no ser así, intente iniciar Apache mediante Plesk haciendo clic en Herramientas y configuración > Administración de servicios ) o a través de la línea de comandos (Terminal):

# service apache2 start (En el caso de Debian/Ubuntu)
# service httpd start (En el caso de RHEL/CentOS)

De recibirse un error, compruebe /var/log/httpd/error_log ( /var/log/apache2/error_log en Debian) para examinar la descripción detallada del error y así poder buscar una solución en la base de conocimiento de Plesk .

3. Si no obtiene ningún error y Apache no se inicia como de costumbre, compruebe que /var/log/httpd/error_log (la ruta puede variar en función del sistema operativo usado) no consume más de 2 GB.

4. Compruebe que Apache está escuchando tanto en los puertos HTTP como en los puertos HTTPS (80/443 o 7080/7081) en todas las direcciones IP necesarias:

# netstat -ntpl | grep httpd
tcp 0 0 0.0.0.0:7080 0.0.0.0:* LISTEN 528/httpd
tcp 0 0 0.0.0.0:7081 0.0.0.0:* LISTEN 528/httpd

5. Compruebe que el servidor Apache responde correctamente, intente abrir una página desde el propio servidor usando "curl" o un explorador de consola como por ejemplo Lynx, Links.

# curl example.com

5. Compruebe que la configuración de los sitios web se ha cargado en Apache ejecutando el siguiente comando:

# apachectl -S (En el caso de CentOS/RHEL)
# apache2ctl -S (En el caso de Debian/Ubuntu)