¿Cómo puedo comprobar que el servidor web Apache está en ejecución y funciona correctamente?

Created:

2016-11-16 12:53:22 UTC

Modified:

2017-05-23 23:01:45 UTC

37

Was this article helpful?

Have more questions?

Enviar una solicitud

¿Cómo puedo comprobar que el servidor web Apache está en ejecución y funciona correctamente?

Resolución

Nota: el nombre del ejecutable de Apache 2 en sistemas operativos Debian y SuSE es "apache2" y no "httpd" como en distribuciones de Linux basadas en Red Hat o FreeBSD.

Compruebe que los procesos "httpd" ("apache2" en SUsE y Debian) aparecen en la salida "ps":

# ps ax | grep httpd | grep -v grep

De no ser así, pruebe a iniciar Apache a través del panel de control de Plesk o mediante la línea de comandos. Si obtiene un error, examine la descripción detallada del error en / var/log/httpd/error\_log ( /var/log/apache2/error\_log en SuSE y Debian, /usr/local/psa/apache/logs/error\_log on FreeBSD).

Si no experimenta ningún error y Apache no se inicia, compruebe que /var/log/httpd/error\_log contiene menos de 2 GB. Tenga en cuenta que la ruta puede variar en función del sistema operativo usado.

Compruebe que Apache está escuchando tanto en los puertos HTTP como en los puertos HTTPS (80/443) en todas las direcciones IP necesarias:

# netstat -l | grep http
tcp 0 0 *:http *:* LISTEN
tcp 0 0 *:https *:* LISTEN

O bien:

# /usr/sbin/lsof -i | grep -i httpd
httpd 22591 root 3u IPv6 2982023 TCP *:http (LISTEN)
httpd 22591 root 4u IPv6 2982024 TCP *:https (LISTEN)

Nota: "\*:http" significa que el puerto HTTP se escucha en todas las direcciones IP. Si en su lugar se muestra "192.168.1.1:http", esto significa que Apache únicamente acepta conexiones a la dirección IP "192.168.1.1".

• Para comprobar que el servidor Apache responde correctamente, intente abrir una página desde el propio servidor usando "curl" o un explorador de consola como Lynx o Links.
    # curl domain.tld