No se puede eliminar una dirección IP a través de Herramientas y configuración > Dirección IP debido al error "La dirección IP no puede eliminarse porque está siendo usada por la zona DNS de uno o más dominios"

Created:

2016-11-16 12:52:21 UTC

Modified:

2017-08-16 17:30:43 UTC

3

Was this article helpful?

Have more questions?

Enviar una solicitud

No se puede eliminar una dirección IP a través de Herramientas y configuración > Dirección IP debido al error "La dirección IP no puede eliminarse porque está siendo usada por la zona DNS de uno o más dominios"

Applicable to:

• Plesk 12.5 for Linux
  • Plesk 12.0 for Linux
  • Plesk 11.0 for Linux
  • Plesk 11.5 for Linux
  • Plesk 10.4 for Linux/Unix
  • Plesk 12.5 for Windows
  • Plesk 11.0 for Windows
  • Plesk 11.5 for Windows
  • Operations Automation 5.5

Síntomas

No se puede eliminar una dirección IP en Herramientas y configuración > Dirección IP .

Se obtiene el siguiente error:

Error: La dirección IP <ip> no puede eliminarse porque está siendo usada por la zona DNS de uno o más dominios

Causa

La causa del problema es una incoherencia en la base de datos psa .

Resolución

1. Cree un backup de la base de datos psa actual:

Windows: "%plesk_dir%\MySQL\bin\mysqldump.exe" -uadmin -P8306 -p<PleskPasswordHere> psa > c:\psadump.sql

Linux: mysqldump -uadmin -p`cat /etc/psa/.psa.shadow ` psa > /tmp/psa.`date +%F_%H.%M`.sql

2. Busque los dominios cuyas zonas DNS impidan la eliminación de la dirección IP:

mysql> set @ip_address := '101.10.10.10';
    mysql> select d.name as DomainName, dnsr.type, dnsr.host, dnsr.id as DNS_record_ID from domains as d join dns_recs as dnsr on d.dns_zone_id=dnsr.dns_zone_id  where dnsr.val=@ip_address;

3. Para cada uno de los dominios detallados en la salida, vaya a Parallels Plesk > Dominios > example.com > Administrar hosting > Sitios web y dominios > Configuración DNS y elimine el registro correspondiente.

Si el dominio no existe en Parallels Plesk, elimine el registro de forma manual usando el valor DNS_record_ID correspondiente de la salida.

Por ejemplo, si example.com no existe:

+-------------------------------+------+----------------------------------------+---------------+
    | DomainName                    | type | host                                   | DNS_record_ID |
    +-------------------------------+------+----------------------------------------+---------------+
    | test.tld                      | A    | mail.test.tld.                         |           358 |
    | example.com                   | A    | mail.example.com.                      |           134 |

Ejecute el siguiente comando, comprobando que no elimina ningún registro para dominios activos :

mysql> delete from dns_recs where id=134;

Si una vez cambiadas todas las suscripciones a una IP nueva sigue experimentando el problema, puede que los registros DNS no se hayan actualizado correctamente. En este caso, localice las entradas obsoletas en la tabla dns_recs :

mysql> SELECT * from `dns_recs` WHERE `val` = '<old_ip>';

Actualice todas las entradas. Para ello, debería modificarse la dirección IP anterior en val antes de proceder con la eliminación de esta IP.

Para corregir la representación visual en el interfaz web de Plesk, puede que sea necesario ejecutar la siguiente consulta:

mysql> UPDATE `dns_recs` SET `displayVal` = `val` WHERE `val` <> `displayVal`;