Guía de migración y transferencia de Plesk

Created:

2016-11-16 12:47:28 UTC

Modified:

2017-08-22 13:53:43 UTC

21

Enviar una solicitud

Guía de migración y transferencia de Plesk

Applicable to:

• Plesk Onyx

Información

La actualización mediante transferencia es el proceso a través del cual se cambia a la versión más reciente de Plesk transfiriendo toda la configuración y los datos de hosting del servidor Plesk actual a otro servidor que tenga instalada la versión más reciente.

Este es el método más apropiado si desea actualizar servidores que tienen instalado un SO que ya está en fase EOL o que está a punto de llegar a la fecha en la que ya no obtendrá obtener soporte.

La actualización mediante transferencia también le permite minimizar el tiempo de interrupción de los servicios en el servidor de producción, ya que los sitios web permanecen operativos durante el transcurso de la transferencia.

Este artículo proporciona algunas recomendaciones para realizar una transferencia de Plesk sin problemas a la versión más reciente.

Operaciones preliminares

Antes de iniciar la transferencia, utilice esta lista de comprobación para verificar que puede efectuar la transferencia y comprobar que el servidor dispone de suficientes recursos y que cumple todos los requisitos previos:

1. Seleccione el entorno Plesk de destino apropiado

En este artículo encontrará la versión de Plesk compatible para la transferencia desde su servidor Plesk de origen.

2. Compare las licencias de Plesk de su servidor de origen y su servidor de destino

Si despliega un servidor Plesk nuevo, deberá comprar una licencia que almenos ofrezcas las funciones y capacidades necesarias para alojar todos los datos de su servidor de origen. Alternativamente, puede solicitar una licencia temporal que no presente ninguna limitación a excepción de la fecha de expiración. Puede que para obtener esta licencia deba contactar con su responsable comercial.

3. Compruebe que dispone de suficientes recursos de servidor para realizar la transferencia de datos

Compruebe el espacio en disco disponible. El servidor de origen debería tener al menos la misma cantidad de espacio en disco que la cantidad que ocupan los datos que desea transferir. El servidor de destino debe disponer de al menos el doble de espacio de disco libre que el tamaño de los datos a migrar. Este espacio adicional es necesario para guardar la copia de seguridad en el servidor de destino y extraer sus datos.

4. Iguale el número de direcciones IP entre el servidor de origen y el de destino

Durante la transferencia se asignan las direcciones IP dedicadas y compartidas, respectivamente. Como resultado, compruebe que su servidor Plesk de destino tiene la misma cantidad de direcciones IP que el servidor de origen y que son del mismo tipo.

5. Aumente los límites PHP de Plesk para la gestión de operaciones de larga duración y de aquellas que consuman muchos recursos

Si la implementación de Plesk de origen contiene una gran cantidad de objetos (dominios, buzones, alias, registros DNS, etc.), puede que sea necesario aumentar los límites PHP predeterminados de Plesk:

• En Linux /usr/local/psa/admin/conf/php.ini
    • En Windows %plesk_dir%\\admin\\conf\\php.ini

Preste especial atención a los valores de memory_limit y max_execution_time .

6. Si el número resultante de dominios alojados en su servidor Plesk para Linux de destino es superior a 300

En este artículo se detalla cómo aumentar el número de sitios que pueden alojarse en un servidor Plesk para Linux.

7. Compruebe que el servidor de origen y el de destino pueden comunicarse entre ellos

Cuando se realice una migración desde plataformas Windows, permita las conexiones TCP al puerto 6489 (Administrador de migraciones y transferencias). Cuando se realice una migración desde Linux, permita las conexiones TCP al puerto 22 (SSH).

8. Instale el administrador de migraciones y transferencias en el servidor Plesk de destino

Abra el panel de control de Plesk y vaya a Herramientras y configuración > Actualizaciones. En una ventana o pestaña nueva se abrirá el interfaz web del installer. En la ventana del installer, haga clic en Añadir componentes, seleccione la casilla correspondiente al componente Administrador de migraciones y transferencias y haga clic en Continuar.

9. Seleccione una franja horaria para la transferencia final

Le recomendamos realizar la transferencia durante un periodo en el que la carga de los servidores sea mínima. Cuantos menos peticiones reciba el servidor de origen durante la transferencia, más coherentes serán los datos entre los dos servidores una vez completada la transferencia. Asimismo, el procedimiento de transferencia puede consumir recursos del sistema como CPU, memoria y ancho de banda. Realizar la transferencia fuera del horario laboral puede ayudarle a reducir el riesgo de interrupción del servicio.

Notifique a sus clientes acerca de la fecha en la efectuará la migración preprogramada. Por ejemplo, puede que sea necesario cambiar la dirección IP del servidor de nombres al nuevo servidor de destino para algunos dominios. Este paso puede que requiera la interacción del cliente, por lo que deberá planificarlo de antemano.

Transferencia

Para comprobar que todos sus datos se transferirán correctamente y que serán coherentes en el servidor de destino, haga lo siguiente:

1. Reduzca el TTL para las zonas DNS a 1 hora o menos

Un TTL bajo le permite actualizar los cambios del DNS de forma mucho más rápida y mostrar el contenido migrado.

Para reducir el TTL puede utilizar la utilidad CLI DNS de Plesk:- En Linux

$ for domain in $(MYSQL_PWD=`cat /etc/psa/.psa.shadow` mysql -u admin psa -Ns -e"select name from dns_zone where name not in (select val from misc where param = 'FullHostName')") ; do /usr/local/psa/bin/dns --update-soa $domain -soa-ttl 1h; done
    • En Windows en cmd.exe
      "%plesk_bin%"\\dbclient.exe --direct-sql --sql="select name from dns_zone" > C:\\domains.txt

FOR /F %D IN (C:\\domains.txt) DO IF NOT '%D' == 'name' "%plesk_dir%\\bin\\dns.exe" --update-soa %D -soa-ttl 1h
  2. Proceda con la migración inicial

Abra el Plesk de destino y vaya a Herramientas y configuración -> Administrador de migraciones y transferencias -> Iniciar migración nueva. Siga los pasos del asistente para iniciar el proceso de migración.

Nota : si está transfiriendo Plesk para Windows, deberá instalar y ejecutar Plesk Migration Agent en el servidor de origen. Si desea más información, consulte esta guía .

Nota : si sus servidores Plesk son miembros de un dominio Active Directory, deberá utilizar una cuenta local con privilegios del grupo local de administradores, a la vez que especificar las credenciales para el host de origen en el asistente de migración.

3. Compruebe los resultados de la migración. De existir, examine las advertencias o los errores.

En este artículo para Linux y en este para Windows obtendrá más información acerca de la resolución de problemas.

4. Suspenda los dominios para garantizar un 100% de coherencia (opcional)

Si su servidor Plesk de origen aloja dominios con contenido que se actualiza con frecuencia (como pueden ser foros, blogs, aplicaciones ecommerce, etc.), puede resultarle útil suspender dichos dominios para así evitar duplicados o una posible pérdida de datos.

5. Ejecute la migración final

Este paso también es opcional si la migración ha finalizado correctamente. De todos modos, en el caso de que se experimenten errores críticos o la transferencia sólo se complete de forma parcial, puede ser necesaria otra sesión de migración para así transferir todo el contenido del servidor de origen.

6. Verifique que los servicios están en ejecución en el servidor de destino

Verifique varios espacios web y sus sitios web, correos electrónicos y bases de datos relacionadas para cerciorarse de que estos funcionan debidamente en el servidor de destino.

7. Realice los cambios necesarios en el DNS en el sistema gestionado o registrador

De ser necesario, actualice la dirección IP de su servidor de nombres con el registrador y actualice las zonas DNS en los servidores de nombres externos para así reflejar los registros DNS recreados para los servicios transferidos.

Información adicional

Otros recursos que pueden resultarle útiles

Guía de instalación, actualización, migración y transferencia

Plesk para Linux: escenarios de uso y las mejoras prácticas de migración

Plesk para Windows: escenarios de uso y las mejores prácticas de migración

Sitio web de Plesk

Cloud TV: Plesk Migration series