Cómo activar el acceso remoto a un servidor de bases de datos MySQL

Created:

2016-11-16 12:41:14 UTC

Modified:

2017-08-18 11:44:13 UTC

21

Was this article helpful?

Have more questions?

Enviar una solicitud

Cómo activar el acceso remoto a un servidor de bases de datos MySQL

Aplicable a:

• Plesk

Consulta

¿Cómo puedo activar el acceso remoto a un servidor de bases de datos MySQL?

Respuesta

Por omisión, el usuario administrador de Plesk no dispone de acceso remoto. Es por este motivo que le recomendamos crear un usuario que se usará para el acceso remoto.

Con el fin de activar el acceso remoto al servidor MySQL, haga lo siguiente:

1. Acceda al servidor MySQL

Nota: para acceder al servidor MySQL del cliente en Windows, use PHPMyAdmin: Plesk > Herramientas y configuración > Servidores de bases de datos - MySQL DB Admin
  2. Conceda acceso a la dirección IP remota y acceda a MySQL. Por ejemplo, si desea que el usuario user pueda acceder a la base de datos database con la contraseña password y la IP remota 203.0.113.2:

mysql> GRANT ALL ON database.* TO user@'203.0.113.2' IDENTIFIED BY 'password';
    mysql> FLUSH PRIVILEGES;

Nota: si desea permitir conexiones desde cualquier dirección IP, use el carácter ' % '.

3. Compruebe que el servidor MySQL escucha en la dirección IP correcta.

En el caso de Windows:

netstat -anp tcp | findstr 8306
    TCP 0.0.0.0:8306 0.0.0.0:0 LISTENING

netstat -anp tcp | findstr 3306
    TCP 0.0.0.0:3306 0.0.0.0:0 LISTENING

En el caso de Linux:

[root@server ~]# netstat -anp | grep :3306
    tcp 0 0 203.0.113.10:3306 0.0.0.0:* LISTEN 13151/mysqld
  4. De no ser así, compruebe que no se ha definido el parámetro skip-networking y que en el parámetro bind-address del archivo my.cnf/my.ini se ha configurado la dirección IP correcta. Dicho archivo se encuentra en:

Linux:
    /etc/mysql/my.cnf Debian/Ubuntu
    /etc/my.cnf CentOS/CloudLinux/RHEL
    Windows:
    "%plesk_dir%\MySQL\my.ini" para bases de datos Plesk (puerto 8306)
    "%plesk_dir%\Databases\MySQL\my.ini" para bases de datos de clientes (puerto 3306)

A continuación, reinicie el servidor MySQL.

5. Compruebe que la opción bind-address se ha definido a :: o 0.0.0.0 en my.cnf/my.ini
  6. Compruebe que la opción Permitir conexiones remotas desde cualquier host está activada en Herramientas y configuración > Servidores de bases de datos > Configuración