Guía para la actualización de Plesk

Created:

2016-11-16 13:21:30 UTC

Modified:

2017-08-23 14:44:42 UTC

8

Enviar una solicitud

Guía para la actualización de Plesk

Aplicable a:

• Plesk

Elección de la estrategia para la actualización

Plesk puede actualizarse de dos formas. La elección del método a seguir depende del entorno del servidor − el SO, el software de terceros instalado y los recursos del sistema:

• La actualización in situ se efectúa mediante Plesk Installer en el mismo servidor. Puede usar este método si el SO instalado en el servidor es soportado por la versión de Plesk de destino y si esta aún puede acogerse a la directiva de ciclo de vida de Plesk. De todos modos, si en el servidor dispone de software de hosting no soportado por la versión de Plesk de destino (como es el caso de hMailServer, MDaemon o Gene6 FTP Server), es extremadamente recomendable efectuar la actualización mediante transferencia.

Nota: en Plesk Onyx ya no se soportan SOs de 32 bits. Si desea más información al respecto, haga clic aquí.

• La actualización mediante transferencia es proceso de actualización a la versión más reciente de Plesk a través de la transferencia de todos los datos de hosting y de todos los parámetros de configuración del servidor Plesk actual a un servidor que tenga instalada la versión más reciente de Plesk. Se trata del método ideal cuando se actualizan servidores con un SO no soportado o este está a punto de llegar a la fecha de terminación de soporte. La actualización mediante transferencia también permite minimizar el tiempo de interrupción de los servicios en el servidor de producción, ya que los sitios web permanecen operativos durante el transcurso de la transferencia.

Los demás factores que pueden marcar optar por un método u otro se detallan aquí. En este artículo le ayudaremos a realizar una actualización local de Plesk. Si prefiere que los profesionales de Plesk lleven a cabo la migración o actualización, consulte aquí las opciones de nuestros servicios profesionales.

Acciones a realizar antes de la actualización

Compruebe que el servidor cuenta con suficientes recursos y que reúne todo los requisitos:

1. La versión del SO debería ser soportada por el proveedor y no estar llegando a su fecha de terminación. Si desea más información, haga clic aquí>. Si el SO está a punto de llegar al EOL, le recomendamos efectuar la actualización mediante transferencia. Para ello, configure el nuevo servidor con un SO moderno y la versión más reciente de Plesk y use Plesk Migrator para copiar los datos del servidor anterior.

2. El servidor debería cumplir los requisitos de software de la versión del destino y todo el software instalado en el servidor debería ser compatible con la versión de destino. Por ejemplo, si el servidor tiene instalado hMailServer y este se ha configurado como servidor de correo en Plesk, es posible que no se pueda actualizar a Plesk Onyx, puesto que esta versión no soporta hMailServer. En este caso, se recomienda efectuar la actualización mediante transferencia.

3. Deberían cumplirse los requisitos mínimos de hardware.
    4. La versión actual de Plesk debería soportar la actualización a Plesk Onyx. Las versiones soportadas son las siguientes:

• 11.0.9
      • 11.5.30
      • 12.0.18
      • 12.5.30
      Si se ha instalado una versión anterior, existen dos soluciones:
      • En el caso de versiones anteriores a la versión 11.0.9, puede llevarse a cabo una actualización en dos pasos: primero a la versión 11.0.9 y a continuación a Plesk Onyx
      • En el caso de la versión 9.5 o versiones anteriores, se recomienda configurar un nuevo servidor con Plesk Onyx y entonces transferir las cuentas y sitios web al nuevo servidor. Si desea más información al respecto, haga clic aquí.
    5. En cada uno de los directorios detallados a continuación debería disponer de un mínimo de 3 GB de espacio de disco libre:

• En Windows: al menos 3 GB de espacio libre para C:\ParallelsInstaller y %plesk_dir%. Si desea más información, haga clic aquí
      • En Linux: /root/parallels y /usr/local/psa (o /opt/psa en Debian y Ubuntu) y /tmp (si está montado en otra partición)
    6. En Linux: debería ser posible ejecutar archivos en el directorio /tmp. El directorio debería estar montado sin la opción noexec:

# mount -l | grep noexec

De estarlo, vuelva a montar el directorio sin la opción noexec:

# mount -o remount,exec /tmp

7. En Linux: verifique que el administrador de paquetes del sistema está debidamente configurado y que puede obtener e instalar paquetes de los repositorios del proveedor del SO. Para más información, consulte este artículo. Tenga en cuenta que no es necesario desactivar repositorios APT de terceros antes de la actualización. Asimismo, las actualizaciones más recientes del SO deberían aplicarse mediante el comando "yum update" o "apt-get update && apt-get upgrade", siempre en función del tipo de distribución de Linux.
    8. En Windows: MySQL debería usarse como proveedor de la base de datos de Plesk. Para determinar el proveedor de base de datos usado para almacenar la base de datos de configuración de Plesk, haga clic aquí. Si el proveedor es Jet o MS SQL, cámbielo a MySQL tal y como se indica aquí. Esto le permitirá efectuar la actualización de forma más rápida.
    9. Descargue y ejecute el verificador previo a la actualización más reciente. Si se detectara algún problema, este se informará como advertencia en el informe final. Asimismo, en el archivo de registro podrá ver la descripción completa del problema, así como un enlace a un artículo de nuestra base de conocimiento para su posterior resolución. Aplique las soluciones sugeridas y vuelva a ejecutar en verificador hasta que no obtenga ninguna advertencia o sólo experimente incidencias que no sean críticas, como puede ser el caso de advertencias acerca de la lógica de negocio.
    10. Lea la sección "Problemas conocidos y limitaciones" de las notas de actualización de Plesk y realice las acciones allí detalladas.
    11. Programe la actualización para que se realice en un momento en que la carga del servidor sea mínima para que así los clientes de hosting experimenten la menor interrupción de servicio posible.
    12. Todas las tareas de mantenimiento programadas deberían desactivarse de forma temporal, puesto que pueden interferir en el proceso de actualización, especialmente en Windows.
    13. Es una buena idea crear un backup completo del servidor, que puede usarse para volver a crear una imagen del servidor, si es necesario

Actualización

Para efectuar la actualización puede usarse tanto el interfaz de línea de comandos como el interfaz gráfico. Para iniciarla mediante el GUI, haga clic en Herramientas y configuración > Actualizaciones > Instalación o actualización del producto . Si desea más información, consulte la documentación de Plesk. En este artículo se explica cómo iniciar la actualización mediante la línea de comandos.

Si Plesk se ha instalado en un contenedor usando plantillas de Virtuozzo containers, considere efectuar la actualización con plantillas. Para más información al respecto, lea este artículo.

Si ha iniciado una actualización en Linux mediante una sesión SSH, compruebe que la conexión no se interrumpe antes de finalizar la actualización. Lo mejor es utilizar el administrador de pantallas de la consola, que permite establecer múltiples sesiones de consola mediante una única conexión SSH y que mantiene en ejecución los programas en los terminales virtuales incluso en el caso de que se interrumpa la conexión SSH. En Windows, una conexión persistente no supone ningún problema, puesto que Windows preserva las aplicaciones y las mantiene en ejecución incluso en el caso de que la sesión de escritorio remoto se vea interrumpida.

¡IMPORTANTE! Durante el proceso de actualización, no interrumpa Plesk Installer ni reinicie el servidor.

Resolución de problemas

1. Si durante un largo periodo de tiempo no obtiene ninguna salida de Plesk Installer, esto no significa que el proceso de actualización haya resultado bloqueado. Esto puede indicar que alguna operación en segundo plano está tardando bastante tiempo en completarse. Compruebe las acciones que se están llevando a cabo en el servidor:

• En Linux, ejecute el comando ps axufww compruebe el árbol de procesos que se obtiene a partir del proceso de Plesk Installer. Examine si existe alguno de estos procesos en ejecución (estado "R"). Ejecute el comando varias veces con un intervalo de 1-3 minutos y compruebe si se experimenta algún cambio.

2. En Windows, descargue Process Explorer, descomprímalo y ejecútelo. Compruebe el árbol de procesos y vea si existe algún proceso secundario de ai.exe que esté consumiendo CPU o esté abriendo/cerrando archivos.

3. Si no puede efectuar la actualización, compruebe la existencia de mensajes de error en la salida y en los archivos de registro ( C:\ParallelsInstaller\autoinstaller3.log en Windows o /tmp/autoinstaller3.log y /var/log/plesk/install/plesk_17.0.17_installation.log en Linux). En la base de conocimientos de Plesk encontrará soluciones usando el mensaje de error obtenido.

4. Para continuar con la actualización fallida, vuelva a ejecutar plesk-installer.exe en Windows o . /plesk-installer en Linux o ejecute el siguiente comando:

# plesk repair installation

Otros recursos