Guía para la actualización de Plesk

Created:

2016-11-16 13:21:30 UTC

Modified:

2017-05-24 11:00:55 UTC

3

Enviar una solicitud

Guía para la actualización de Plesk

Selección de la estrategia de actualización

Existen dos formas de actualizar Plesk. La elección del método a seguir depende del entorno del servidor − del SO, del software de terceros instalado y de los recursos del sistema:

• Actualización local − Se efectúa mediante Plesk Installer en el mismo servidor. Puede usar este método si el SO instalado en el servidor es soportado por la versión de Plesk de destino y si esta aún puede acogerse a la directiva de ciclo de vida de Plesk . De todos modos, si en el servidor dispone de software de hosting no soportado por la versión de Plesk de destino (como es el caso de hMailServer , MDaemon o Gene6 FTP Server ), es extremadamente recomendable efectuar la actualización mediante transferencia.

• Actualización mediante transferencia − Se trata del proceso de actualización a la versión más reciente de Plesk a través de la transferencia de todos los datos de hosting y de todos los parámetros de configuración del servidor Plesk actual a un servidor que tenga instalada la versión más reciente de Plesk. Este es el método más apropiado si desea actualizar servidores que tienen instalado un SO que ya está en fase EOL o que está a punto de llegar a la fecha en la que ya no podrá obtener soporte. La actualización mediante transferencia también le permite minimizar el tiempo de interrupción de los servicios en el servidor de producción, ya que los sitios web permanecen operativos durante el transcurso de la transferencia.

En este artículo le ayudaremos a realizar una actualización local de Plesk. Si desea realizar la actualización mediante transferencia , examine nuestras guías acerca de las mejores prácticas de migración y transferencia:

Comprobaciones a efectuar antes de efectuar la actualización

Antes de empezar el proceso de actualización, demos un vistazo a una breve lista de comprobación que nos permitirá verificar que dicha actualización puede efectuarse sin ninguna incidencia. Asimismo, estas comprobaciones nos permitirán confirmar que el servidor dispone de suficientes recursos y que este cumple todos los requisitos previos.

1. Compruebe que el SO que se ejecuta en el servidor aún es soportado por el proveedor del mismo y que no está a punto de llegar a su fecha de terminación. Asimismo, consulte la directiva de ciclo de vida de Plesk . Si el SO está a punto de llegar al EOL, le recomendamos efectuar la actualización mediante transferencia . Para ello, configure el nuevo servidor con un SO reciente y con la última versión de Plesk y utilice el administrador de migraciones y transferencias de Plesk para copiar los datos del servidor que desea migrar.

2. Lea las notas de la versión del producto, verifique que el servidor cumple los requisitos de software de la versión de destino y compruebe que todo el software instalado en el servidor es compatible con la versión de destino. Por ejemplo, si en servidor tiene instalado hMailServer y este se ha configurado como servidor de correo en Plesk, es posible que no pueda actualizar a Plesk 11.0.9 o versiones posteriores, ya que dichas versiones no soportan hMailServer. En estos casos se recomienda encarecidamente realizar la actualización mediante transferencia .

3. Compruebe que la versión actual de Plesk soporta la actualización a la versión de destino. Encontrará esta información en la sección "Versiones anteriores soportadas para la actualización" de los requisitos de software de Plesk 12.5 .

4. Compruebe que dispone de un mínimo de 4 GB de espacio en disco en cada uno de los siguientes directorios del servidor:

• En Windows: C:\\ParallelsInstaller y %plesk_dir%
    • En Linux: /root/parallels y /usr/local/psa (o /opt/psa en Debian y Ubuntu) y /tmp (de estar montado como una partición independiente)
  5. En Linux , compruebe que el administrador de paquetes del sistema (Yum en CentOS y RHEL y APT en Debian y Ubuntu) está debidamente configurado y que puede obtener e instalar los paquetes presentes en los repositorios del proveedor del SO.

6. En Windows , determine el proveedor de bases de datos que se utiliza para almacenar la configuración de la base de datos de Plesk. Para más información al respecto, consulte este artículo . Si el proveedor de la base de datos de Plesk es Jet, cámbielo a MySQL tal y como se detalla en este artículo . Esto le permitirá efectuar la actualización de forma mucho más rápida.

7. Descargue y ejecute la versión más reciente del verificador previo a la actualización. Para más información acerca de este verificador, haga clic aquí . Examine todas las advertencias devueltas por el script. Si se detectara algún problema, este se informará como advertencia en el informe final. Asimismo, en el archivo de registro podrá ver la descripción completa del problema, así como un enlace a un artículo de nuestra base de conocimiento para su posterior resolución. Aplique las soluciones sugeridas y vuelva a ejecutar en verificador hasta que no obtenga ninguna advertencia o sólo experimente incidencias que no sean críticas, como puede ser el caso de advertencias acerca de la lógica de negocio.

8. Lea las secciones "Notes on Installation, Upgrade, and Migration" y "Known Problems and Limitations" de las notas de la versión de Plesk de destino y realice las acciones que sean pertinentes.

9. Planifique el momento más idóneo para efectuar la actualización. Escoja un espacio de tiempo durante el cual la carga del servidor sea mínima y en el que el impacto del periodo de inactividad de los servicios sobre los clientes de hosting sea el menor posible.

10. Desactive con carácter temporal todas las tareas de mantenimiento programadas anteriormente, ya que estas pueden interferir en el proceso de actualización (especialmente en Windows).

Actualización

Ahora que ya se han llevado a cabo todas las comprobaciones previas, es hora de iniciar la actualización.

Nota : si Plesk se instala en un contenedor mediante plantillas de Virtuozzo containers, considere realizar la actualización a través de plantillas. En este artículo puede examinar la lista completa de pasos a realizar.

Si está ejecutando Plesk 10.4.4 o una versión posterior, vaya a Herramientas y configuración > Actualizaciones e inicie la actualización mediante el interfaz web de Plesk Installer. De lo contrario, descargue la versión más reciente del autoinstaller para su arquitectura y SO disponible en nuestro sitio web y proceda con su ejecución:

• En Windows:

plesk-installer.exe
  • En Linux:

chmod +x ./plesk-installer
    ./plesk-installer

Si desea actualizar Plesk a la versión más reciente, utilice la opción --all-versions tal y como se detalla en este artículo .

Si ha iniciado una actualización en Linux mientras estaba conectado al servidor mediante SSH, compruebe que la conexión no se ve interrumpida antes de que finalice el proceso de actualización. Lo mejor es utilizar el administrador de pantallas de la consola screen , que permite establecer múltiples sesiones de consola mediante una única conexión SSH y que mantiene en ejecución los programas en los terminales virtuales incluso en el caso de que se interrumpa la conexión SSH. Puede obtener más información acerca de esta herramienta haciendo clic aquí .

En Windows, una conexión persistente no supone ningún problema, puesto que Windows preserva las aplicaciones y las mantiene en ejecución incluso en el caso de que la sesión de escritorio remoto se vea interrumpida.

¡Importante! Durante el proceso de actualización, no interrumpa Plesk Installer ni reinicie el servidor.

¿Ha experimentado algún problema?

1. Si durante un largo periodo de tiempo no obtiene ninguna salida de Plesk Installer, esto no significa que el proceso de actualización haya resultado bloqueado. Esto puede indicar que alguna operación en segundo plano está tardando bastante tiempo en completarse. Compruebe las acciones que se están llevando a cabo en el servidor:

• En Linux, ejecute " ps axufww " y compruebe el árbol de procesos que se obtiene a partir del proceso de Plesk Installer. Examine si existe alguno de estos procesos en ejecución (estado "R"). Ejecute el comando varias veces con un intervalo de 1-3 minutos y compruebe si se experimenta algún cambio.

• En Windows, descargue Process Explorer de Microsoft Technet, descomprímalo y proceda con su ejecución. Compruebe el árbol de procesos y vea si existe algún proceso secundario de ai.exe que esté consumiendo CPU o esté abriendo o cerrando archivos.

2. Si no puede efectuar la actualización, compruebe la existencia de mensajes de error en la salida y en los archivos de registro ( C:\\ParallelsInstaller\\autoinstaller3.log en Windows o /tmp/autoinstaller3.log y /tmp/plesk_12.0.18_installation.log en Linux). Realice una búsqueda de los mensajes obtenidos en nuestra base de conocimiento para obtener las instrucciones para su resolución.

3. Para reanudar una actualización fallida, vuelva a ejecutar plesk-installer.exe en Windows, ./plesk-installer en Linux o ejecute el siguiente comando:

/usr/local/psa/bootstrapper/pp12.0.18-bootstrapper/bootstrapper.sh repair