Cómo actualizar MySQL 5.5 a 5.6/5.7 en Linux

Created:

2016-11-16 13:14:34 UTC

Modified:

2017-07-28 06:12:57 UTC

128

Enviar una solicitud

Cómo actualizar MySQL 5.5 a 5.6/5.7 en Linux

Aplicable a:

• Plesk para Linux

Consulta

¿Cómo puedo actualizar MySQL a la versión 5.6 o 5.7? ¿Cómo puede actualizarse MariaDB a la versión 10.x?

Respuesta

NOTA: bajo su total responsabilidad, la actualización puede efectuarse en una línea de comandos tal y como se describe a continuación. Esta acción debería realizarla el administrador del sistema.

En el caso de Ubuntu 12.04 y 14.04, Debian 7:

Por omisión, Ubuntu 14.04 incluye MySQL 5.5.

1. Cree una instantánea y un backup completo del servidor.

2. Cree un backup de /etc/mysql/my.cnf :

# cp /etc/mysql/my.cnf{,_original}
  3. Añada el repositorio APT de MySQL:

• Vaya a la página de descarga para el repositorio APT de MySQL haciendo clic aquí.

4. Seleccione y descargue el paquete adecuado para su plataforma:

# wget http://dev.mysql.com/get/mysql-apt-config_0.6.0-1_all.deb
  5. Instale el paquete descargado:

# dpkg -i mysql-apt-config_0.6.0-1_all.deb

Durante la instalación del paquete se le pedirá que seleccione las versiones de MySQL Server y de los demás componentes que desee instalar. Si no está seguro de la versión que debe seleccionar, no cambie las opciones predeterminadas seleccionadas. Asimismo, puede seleccionar none para que así no se instale ningún componente particular. Una vez seleccionados los componentes, haga clic en Aplicar para completar la configuración e instalación del paquete en cuestión.

6. Actualice la información del paquete desde el repositorio APT de MySQL:

# apt-get update
  7. Actualice MySQL:

# apt-get install mysql-server

Acepte cuando se le pida que actualice /etc/mysql/my.cnf

8. Compruebe que se ha instalado el paquete mysql-community-libs-compat. De no estar instalado, instálelo.
  9. En Plesk, haga clic en Herramientas y configuración > Componentes del servidor y haga clic en Actualizar

10. Actualice las bases de datos de MySQL:

# MYSQL_PWD=`cat /etc/psa/.psa.shadow` mysql_upgrade -uadmin

Si desea más información, consulte la documentación de MySQL disponible en http://dev.mysql.com/

En el caso de CentOS 6:

1. Detenga el servicio MySQL:

# service mysqld stop
  2. Cree un backup de las bases de datos de MySQL:

# mkdir /var/lib/mysqlcopy
    # cp -aR /var/lib/mysql/* /var/lib/mysqlcopy
  3. Desactive el repositorio Atomic, si está activado:

# vi /etc/yum.repos.d/atomic.repo
    enabled = 0
  4. Instale el repositorio MySQL-community:

# yum install http://dev.mysql.com/get/mysql57-community-release-el6-7.noarch.rpm
  5. Seleccione la versión de MySQL:

# vi /etc/yum.repos.d/mysql-community.repo
    [mysql56-community]
    enabled=0
    [mysql57-community]
    enabled=1
  6. Instale los paquetes de MySQL:

# yum update mysql

Si la actualización del paquete de MySQL finaliza con el mensaje Nada que hacer, compruebe que no se incluyen los paquetes mysql* en el archivo yum.conf y elimínelos si aparecen en la lista:

# cat /etc/yum.conf | grep exclude

exclude=php-common php-cli php mysql* httpd* mod_ssl*
  7. Compruebe que se ha instalado el paquete mysql-community-libs-compat. De no estar instalado, instálelo.
  8. Inicie el servicio MySQL:

# service mysqld start
  9. Actualice las bases de datos de MySQL:

# MYSQL_PWD=`cat /etc/psa/.psa.shadow` mysql_upgrade -uadmin

En el caso de CentOS 7:

CentOS 7 incluye MariaDB. MariaDB 10.x es el sustituto inmediato de MySQL 5.5-5.7.

1. Cree un backup de todas las bases de datos ejecutando el siguiente comando:
    # mysqldump -uadmin -P3306 -p"`cat /etc/psa/.psa.shadow`" --all-databases > /tmp/all-database.sql
  2. Copie el directorio de bases de datos en otra carpeta, como por ejemplo (también para finalidades de backup):
    # cp -a /var/lib/mysql/ /var/lib/mysql.bak
  3. Detenga el servicio MariaDB:
    # service mariadb stop
  4. Añada el repositorio MariaDB:
    # vi /etc/yum.repos.d/MariaDB10.repo
    # MariaDB 10.1 CentOS repository list - created 2016-01-18 09:58 UTC
    # http://mariadb.org/mariadb/repositories/
    [mariadb10.2]
    name = MariaDB
    baseurl = http://yum.mariadb.org/10.2/centos7-amd64
    gpgkey=https://yum.mariadb.org/RPM-GPG-KEY-MariaDB
    gpgcheck=1
    enabled=1

[mariadb10.1]
    name = MariaDB
    baseurl = http://yum.mariadb.org/10.2/centos7-amd64
    gpgkey=https://yum.mariadb.org/RPM-GPG-KEY-MariaDB
    gpgcheck=1
    enabled=0
  5. Lleve a cabo la actualización con
    # yum install mariadb
  6. Inicie el servicio MariaDB:
    # service mysql start

A continuación ejecute el siguiente comando para actualizar la versión del paquete en Plesk:

# plesk sbin packagemng -sdf
    Nota: tras actualizar a la versión 10.2, puede que aparezca el script init 'mysql'. Le recomendamos eliminarlo:
    # rm -f /etc/init.d/mysql
    # systemctl daemon-reload

En el caso de Debian 8

Debian 8 incluye MariaDB. MariaDB 10.x es el sustituto inmediato de MySQL 5.5/5.6/5.7

Cree un backup de todas las bases de datos existentes tal y como se describe aquí y siga las indicaciones detalladas en el sitio de MariaDB para actualizarlo:

https://mariadb.com/kb/en/mariadb/installing-mariadb-deb-files/

A continuación ejecute el siguiente comando para actualizar la versión del paquete en Plesk:

# plesk sbin packagemng -sdf

Información adicional

Los siguientes artículos pueden resultarle útiles:

No es posible acceder al inventario de aplicaciones

No es posible conectarse a un servidor MySQL local mediante socket