Despliegue de Plesk 12 en el servicio Amazon EC2

Created:

2016-11-16 12:52:34 UTC

Modified:

2017-05-14 19:33:49 UTC

7

Enviar una solicitud

Despliegue de Plesk 12 en el servicio Amazon EC2

Notas de la versión

Con el fin de simplificar el aprovisionamiento de Plesk 12 en el cloud para los proveedores de infraestructura (incluyendo aquellos proveedores de servicios que ofrecen hosting dedicado, VPS o IaaS), hemos introducido imágenes AMI en Plesk 12 para el servicio Amazon EC2.

Las imágenes AMI de Plesk 12 se incluyen en cinco ediciones, cada una de ellas optimizadas para distintas necesidades:

Tipos de imágenes AMI de Plesk 12
Nombre de la imagen Licencia y versión del SO
Plesk para hosting web Linux con el paquete de herramientas de WordPress Plesk Web Host Edition en CentOS 6
Plesk para hosting web Linux con el paquete de herramientas de WordPress y paquete de seguridad Plesk Web Host Edition en CentOS 6 + Kaspersky Antivirus + completas prestaciones de seguridad
Plesk para hosting de WordPress Plesk Web Admin Edition en CentOS 6 + paquete de herramientas de WordPress
Plesk para hosting DNN Plesk Web Admin Edition en Windows + Control Suite
Plesk para desarrolladores con seguridad para aplicaciones Plesk Web App Edition en CentOS 6 + completas prestaciones de seguridad
Plesk 12 'Bring Your Own License' ** En CentOS 6 y Windows

** Plesk 12 'Bring Your Own License' - Esta instancia de Plesk 12 le permite comprar su propia licencia a través de la tienda online de Plesk o a través de un partner de Plesk . Las licencias de Plesk 12 están disponibles para dos tipos de plataforma: para servidor dedicado o para VPS.

Si desea más información acerca de las distintas ediciones de Plesk 12, consulte este artículo .

Procedimiento de despliegue

1. Acceda a AWS Marketplace, busque la imagen AMI cuyo publicador sea Parallels y haga clic en el producto seleccionado.

2. Compruebe la descripción del producto para así verificar que este da respuesta a sus necesidades particulares. A continuación, haga clic en el botón "Continuar".

3. Puede escoger Manual Launch con la consola EC2 haciendo clic en la pestaña correspondiente o bien continuar con 1-Click Launch para así usar la configuración predefinida. Tenga en cuenta que la opción 1-Click Launch no le permite modificar el tamaño de almacenamiento predeterminado ni el tipo durante la creación de la instancia: 10 GB de almacenamiento magnético en la AMI para Linux y 30 GB en el caso de la AMI para Windows. Si desea modificar el almacenamiento una vez completado el despliegue, consulte la documentación de Amazon AWS disponible aquí .

4. 1-Click Launch (configuración predefinida) :

• Seleccione la "Region" para desplegar la instancia y el tipo de instancia EC2 en función de sus necesidades. Tenga en cuenta que el precio no es el mismo para todas las regiones.
    • En la configuración VPC, seleccione dónde desplegará la instancia: EC2 clásico (recomendado) o en su VPC personal. Si se selecciona la red VPC, compruebe que su red virtual está configurada debidamente para proporcionar acceso a Internet a la instancia que está desplegando. En Amazon EC2 and Amazon Virtual Private Cloud (VPC) se describen las principales diferencias entre estas dos opciones. Encontrará más información acerca de VPC en la documentación de Amazon VPC.
    • Seleccione las opciones predeterminadas o cree un nuevo grupo de seguridad basándose en la configuración del vendedor. Preste especial atención a los puertos requeridos para Plesk, detallados en KB213932745 : ¿Qué puertos deben estar abiertos para que todos los servicios de Parallels Plesk funcionen correctamente con un firewall?
    • Seleccione el par de claves a usar para conectarse a la instancia. Para conectarse a la instancia de Plesk es necesario disponer de un par de claves existente. Este par de claves puede generarse en AWS Management Console .
    • Haga clic en el botón Launch with 1-Click .

Por omisión, las instancias se despliegan con un pequeño almacenamiento raíz (10 GB en Linux y 30 GB en Windows). Si desea desplegar instancias con un almacenamiento mayor, use Manual Launch con la consola EC2.

Si desea modificar el almacenamiento en disco una vez realizado el despliegue, consulte la documentación de Amazon AWS: Expanding the Storage Space of a Volume .

5. Manual Launch con consola EC2 (ajuste de otros parámetros de configuración como por ejemplo el espacio en disco antes del inicio):

• Haga clic en la pestaña Manual Launch .
    • Haga clic en el botón Launch with EC2 Console en la región en la que se desplegará la instancia.
    • En EC2 Console, seleccione un tipo de instancia en función de sus requisitos. A continuación, haga clic en el botón Next: Configure Instance Details button.
    • Defina los detalles de la instancia. Aquí puede seleccionar el número de instancias a desplegar y seleccionar una red (EC2 clásica o VPC). De seleccionar la red VPC, compruebe que su red virtual está configurada para proporcionar acceso a Internet a la instancia que se está desplegando.

Las principales diferencias entre estas dos opciones se describen en Amazon EC2 and Amazon Virtual Private Cloud (VPC) . Si desea más información acerca de VPC, consulte la documentación de Amazon VPC. - De ser necesario, modifique otras opciones y haga clic en Next: Add Storage - Añada almacenamiento a su instancia. Por omisión, las AMIs en CentOS tienen 10 GB de almacenamiento y las AMIs en Windows tienen 30 GB (lo cual es el valor mínimo). Le recomendamos aumentar su almacenamiento en disco para que su disco se redimensione automáticamente cuando se despliegue la instancia.

Si desea modificar el almacenamiento en disco tras el despliegue, consulte la documentación de Amazon AWS: Expanding the Storage Space of a Volume .Asimismo, también puede añadir más almacenamiento a su instancia y modificar los tipos de volúmenes de almacenamiento para así mejorar el rendimiento. Encontrará más información acerca de los tipos de almacenamiento y de los precios en la documentación de Amazon AWS disponible aquí .

Haga clic en Next: Tag Instance - Añada etiquetas para la instancia. Por ejemplo, puede definir una etiqueta con llave = Nombre y valor = Servidor web.

Obtenga más información acerca del establecimiento de etiquetas para sus recursos Amazon EC2.

Haga clic en Next: Configure Security Group - Configure el grupo de seguridad. Un grupo de seguridad es un conjunto de reglas de firewall que controla el tráfico para su instancia. Le recomendamos configurar el grupo de seguridad en función de los servicios que vaya a ofrecer. Para más información, consulte este artículo de nuestra base de conocimiento.

Haga clic en Next: Review Instance Launch - Revise los detalles de inicio de su instancia. Si desea realizar algún cambio, puede volver atrás y editar cada una de las distintas secciones. Haga clic en Launch para asignar un par de llaves a su instancia y completar el proceso de inicio.

6. Una vez se haya desplegado la instancia, haga clic en el enlace Visit Your Software . Se abrirá la página con su suscripción.

7. Seleccione Manage in the AWS console . En la AWS Management Console abierta, abra la lista de sus instancias (mediante el enlace Instances presente en el menú a la izquierda) y seleccione la instancia.
  8. ( Recomendación ) Adjunte su IP elástica a la instancia. En el menú a la izquierda, seleccione Elastic IPs y Allocate New Address o bien seleccione cualquier dirección no asociada para asignarla a su instancia. Una vez añadida la IP elástica, reinicie la instancia y realice las acciones adicionales necesarias para configurar Plesk (obtenga más información en la sección Cambio de la dirección IP).

Encontrará más información acerca de las IPs elásticas en la documentación de Amazon AWSdisponible aquí .9. Para obtener la contraseña admin de su instancia Plesk::

Linux

Inicie sesión mediante SSH como el usuario ec2-user con la clave privada del par de llaves con el que desplegó la instancia:

$ ssh -i <path to private key> ec2-user@<elastic or public IP>

Ejecute el siguiente comando:

$ sudo /usr/local/psa/bin/admin --show-password

Windows

Inicie sesión mediante RDP como administrador usando la contraseña obtenida a través de AWS Console con la acción "Get Windows Password". A continuación, ejecute el siguiente comando en cmd:

c:\\>"%plesk_cli%\\admin.exe" --show-password
  9. Acceda a Plesk a través de https://<external IP>:8443 usando el nombre de usuario "admin" y la contraseña admin.

10. Configure la dirección IP de su servidor. Tenga en cuenta que en el formulario de configuración no se detectan las direcciones IP internas de forma automática. Importante : nunca añada su dirección IP externa (pública) a su implementación de Plesk. En Plesk solo debe registrarse una dirección IP interna.

En las ediciones ' Bring Your Own License ', Web Host o Web Pro Editions de Plesk 12, de Plesk 12, es posible seleccionar la dirección IP interna como dedicada o compartida. La dirección IP interna debería compartirse si en su Plesk desea alojar distintos clientes. Tenga en cuenta que esta opción puede modificarse posteriormente en Herramientas y configuración > Direcciones IP ).12. Especifique un nombre de host.

Le recomendamos utilizar un nombre de dominio controlado por usted o bien uno controlado por el DNS público de la instancia de Amazon que sea constante en el caso de una IP elástica.

Nota : Salgunos filtros antispam (incluyendo el greylisting predeterminado de Plesk) consideran como spam aquellos emails generados de forma automática por los nombres de host de Amazon.13. Cambie su contraseña.14. Si opta por la edición Bring Your Own License , active la licencia de la instancia de Plesk tal y como se describe en la guía de instalación y actualización de Plesk 12 .15. ( Recomendación ) Edite la configuración del servidor para que este sirva registros DNS de cualquier subdominio en una zona DNS distinta para cada subdominio:

Linux

/usr/local/psa/bin/server_pref -u -subdomain-dns-zone own

Windows

"%plesk_cli%\\server_pref.exe" -u -subdomain-dns-zone own`

Cambio de la dirección IP

Después de cada detención/inicio, su instancia modifica el par de direcciones IP interna y externa. Como resultado, deberá realizar algunos pasos adicionales. Estos pasos también deben realizarse tras asignar una nueva IP elástica a una instancia configurada de Plesk, si bien en este caso es necesario efectuar otro reinicio de la instancia. Para que Plesk funcione correctamente, todos los servicios deberían estar configurados para utilizar la IP interna y todos los registros DNS de tipo A que apuntan a los servicios locales deberían apuntar a la IP externa.

Linux

1. Conéctese a la instancia mediante SSH como ec2-user.
  2. Si se trata de una configuración IP inicial (por ejemplo, tras asociar una IP elástica y reiniciar) y en Plesk no existe ningún dominio, use:

$ sudo /usr/local/psa/bin/amazon_install_dns_template `curl http://169.254.169.254/latest/meta-data/public-ipv4`
  3. Si la IP se cambió en una implementación de Plesk que ya aloja dominios:

• Acceda a Plesk y vaya a Herramientas y configuración > Configuración general > Configuración de la plantilla DNS
    • Compruebe que todos los registros "A" de la plantilla DNS a nivel del servidor apuntan a la nueva dirección IP externa y sincronice todos los cambios con todas las zonas haciendo clic en Aplicar cambios de plantilla DNS y seleccionando Todas las zonas .

Tenga en cuenta que todos los registros DNS de tipo PTR y A que no se hayan modificado y que apunten a la IP pública anterior en todas las zonas DNS se cambiarán a la nueva IP pública.

Si desea más información acerca del procedimiento de sincronización de plantillas DNS, consulte la guía del administrador .

4. Vuelva a configurar todos los servidores DNS externos usados por los dominios alojados para que coincidan con la nueva IP externa de la máquina.

Windows

1. Conéctese a la instancia mediante RDP.

2. Ejecute el siguiente comando en cmd:

"%plesk_bin%\\amazon\\amazon_repair_ip.cmd" <OLD_EXTERNAL_IP>

Aquí, <OLD\_EXTERNAL\_IP> es la dirección IP pública anterior, que suele poder obtenerse en la plantilla DNS del servidor si esta no fue modificada:

"%plesk_bin%\\dbclient.exe" --direct-sql --sql="select distinct(val) as IP from dns_recs_t       where type = 'A'"
    IP
    184.73.194.188

Tenga en cuenta que todos los registros DNS de tipo PTR y A que apunten a la IP pública anterior en la plantilla DNS del servidor (en todas las zonas DNS) se cambiarán a la nueva IP pública.  3. Vuelva a configurar todos los servidores DNS externos usados por los dominios alojados para que coincidan con la nueva IP externa de la máquina.

Actualice una instancia Plesk EC2 basada en una versión AMI anterior a Plesk 12

Si ya ha desplegado una instancia Plesk basada en AMIs de una versión anterior (BYOL o PowerPack) y desea actualizar a Plesk 12:

1. Actualice su Plesk tal y como se describe aquí .

2. Añada utilidades de los archivos comprimidos adjuntos:

Linux : descargue el archivo comprimido ami\_linux\_utils.zip y descomprima su contenido en /usr/local/psa/bin/

Windows : descargue el archivo comprimido ami\_win\_utils.zip y descomprima su contenido en C:\\Program Files (x86)\\Parallels\\Plesk\\admin\\bin\\amazon

3. Si su Plesk no está configurado o su dirección IP ha sido modificada, consulte la sección Cambio de dirección IP de este artículo.

Transferencia de Plesk a una instancia Amazon EC2

Para transferir su servidor Plesk a/desde una instancia Amazon desplegada mediante la AMI de Plesk, siga los pasos detallados en este artículo .

Limitaciones y problemas conocidos

• Los subdominios no pueden resolverse si no se modifica el registro DNS A del subdominio de forma manual a la dirección IP externa o se activa la zona DNS del subdominio.

Este comportamiento aparece cuando el registro A de un subdominio apunta a la dirección IP local cuando se crea un subdominio. Como solución provisional, cambie el servidor para que sirva los registros del subdominio como zonas DNS distintas ejecutando los siguientes comandos:

Linux

/usr/local/psa/bin/server_pref -u -subdomain-dns-zone own

Windows

"%plesk_cli%\\server_pref.exe" -u -subdomain-dns-zone own`
  • La AMI no incluye el componente Tomcat.

• Algunos filtros antispam (incluyendo el greylisting predeterminado de Plesk) consideran como spam aquellos emails generados de forma automática por los nombres de host de Amazon. Así, puede que sea necesario modificar el nombre de host.
  • Si se añade una dirección IP externa al interfaz/Plesk/dominio y el servicio nginx está activado, puede que los sitios web apunten a la página predeterminada de Plesk.

Para resolver esta incidencia, cambie todos los dominios a las direcciones IP internas a través del interfaz de usuario de Plesk. Para ello, vaya a Plesk Plesk->Suscripciones->Cambiar configuración de hosting.