¿Qué significan las notificaciones de "SPF filter"?

Created:

2016-11-16 12:43:32 UTC

Modified:

2017-04-24 11:30:31 UTC

1

Enviar una solicitud

¿Qué significan las notificaciones de "SPF filter"?

Síntomas

El filtro antispam SPF está activado en las preferencias de correo a nivel del servidor en Inicio > Configuración del servidor de correo > Activar SPF para protección antispam .

En /usr/local/psa/var/log/maillog se muestran las siguientes notificaciones:

Feb 17 09:25:02 plesk spf filter[22147]: Starting spf filter...
Feb 17 09:25:02 plesk spf filter[22147]: remote IP address does not correct
Feb 17 09:25:02 plesk spf filter[22147]: Unable to get options for spf filter

O bien:

Feb 17 09:23:58 plesk spf filter[22090]: Starting spf filter...
Feb 17 09:23:58 plesk spf filter[22090]: Error code: (2) Could not find a valid SPF record
Feb 17 09:23:58 plesk spf filter[22090]: Failed to query guess rules: Could not find a valid SPF record near 'a/24 mx/24 p'
Feb 17 09:23:58 plesk spf filter[22090]: Failed to query MAIL-FROM: No DNS data for 'domain.tld'.

¿Qué significan este tipo de notificaciones?

Resolución

La notificación Unable to get options for spf filter es un error ocasionado por un encabezado incorrecto del mensaje enviado. Esta puede obtenerse si no se encuentra el comando HELO/EHLO de SMTP. SPF no comprueba el mensaje. Si obtiene el error cuando envía correos mediante telnet , verifique que el formato del mensaje es correcto.

Por ejemplo:

# telnet localhost 25
Trying 127.0.0.1...
Connected to localhost.
Escape character is '^]'.
220 plesk90.plesk.tld ESMTP
HELO plesk90.plesk.tld
250 plesk90.plesk.tld
MAIL FROM: root@plesk90.plesk.tld
250 ok
RCPT TO: yourmail@domain.tld
250 ok
data
354 go ahead
Subject: Test message for SPF spam protection
From: root@plesk90.plesk.tld_

La notificación "Could not find a valid SPF record near 'a/24 mx/24 p'" se obtiene si en SPF se ha configurado una regla de conjetura incorrecta. Verifique que la regla empieza por "v=spf1."

Puede volver a configurar la regla en Plesk haciendo clic en Inicio > Configuración del servidor de correo> Activar SPF para protección antispam> Reglas de conjetura SPF o bien manualmente en el archivo /etc/psa/spf/spfguess .

Por ejemplo:

# cat /etc/psa/spf/spfguess
v=spf1 a/24 mx/24 ptr
#

Las notificaciones Error code: (2) Could not find a valid SPF record y Failed to query MAIL-FROM: No DNS data for 'domain.tld' se obtienen si el dominio domain.tld no dispone de ningún registro SPF válido en el DNS. En este caso, no se aplican las reglas SPF locales.

El mensaje es procesado conforme al Modo de comprobación SPF establecido en las preferencias de correo a nivel del servidor en Inicio > Configuración del servidor de correo> Activar SPF para protección antispam > Modo de comprobación SPF .

Para resolver el problema, debería configurar registros SPF en la zona DNS del dominio que envía los correos ( MAIL FROM ).