Auf eine Website kann nicht zugegriffen werden, Fehler 403 Forbidden: "You don't have permission to access / on this server"

Created:

2016-11-16 13:08:40 UTC

Modified:

2017-08-19 02:57:55 UTC

12

Was this article helpful?

Have more questions?

Anfrage einreichen

Auf eine Website kann nicht zugegriffen werden, Fehler 403 Forbidden: "You don't have permission to access / on this server"

Applicable to:

• Plesk for Linux/Unix
  • Virtuozzo containers for Linux 4.7

Kennzeichen

Beim Versuch, eine Website zu besuchen, wird der Fehler '403 Forbidden' angezeigt:

You don't have permission to access / on this server.
Additionally, a 403 Forbidden error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.

Das Fehlerprotokoll der Domain enthält Folgendes:

(13)Permission denied: /var/www/vhosts/domain.tld/.htaccess pcfg_openfile: unable to check htaccess file, ensure it is readable, referer: http://domain.tld/

Ursache

Apache besitzt nicht die Berechtigung, den vhost-Ordner zu lesen.

Lösung

Debian:

1. Finden Sie den Benutzernamen heraus, der vom Service 'apache2' genutzt wird. Der Benutzername ist in der Variable APACHE_RUN_USER in '/etc/apache2/envvars' definiert.

2. Fügen Sie den Benutzer zur Gruppe 'psaserv' hinzu. Wenn beispielsweise der Apache Benutzer www-data lautet, würden Sie den Benutzer wie folgt in der Gruppe psaserv hinzufügen:

# usermod -a -G psaserv www-data

CentOS:

1. Fügen Sie den Benutzer apache zur Gruppe 'psaserv' hinzu:

# usermod -a -G psaserv apache

Sollten die oben genannten Schritte nicht helfen, ändern Sie die Ordner-Berechtigungen in 775 um:

# chmod 775 folder_name

Zuletzt überprüfen Sie, ob die Domain den korrekten Besitzer hat. Die entsprechende Zeile muss in etwa wie folgt lauten:

# ls -ld  /var/www/vhosts/domain.tld
    drwx--x--- 5 ftp_user psaserv 4096 Aug 30 08:33 /var/www/vhosts/domain.tld