Ich kann mich nicht über FTP am Server anmelden. Der Server meldet: "Service not available, remote server has closed connection". Was kann die Ursache sein?

Created:

2016-11-16 13:01:05 UTC

Modified:

2017-08-16 17:40:27 UTC

0

Was this article helpful?

Have more questions?

Anfrage einreichen

Ich kann mich nicht über FTP am Server anmelden. Der Server meldet: "Service not available, remote server has closed connection". Was kann die Ursache sein?

Applicable to:

• Plesk 12.0 for Linux
  • Plesk 11.0 for Linux

Symptome

Es kann keine FTP-Verbindung zum Server hergestellt werden. Der FTP-Client gibt folgende Fehlermeldung zurück:

421 Service not available, remote server has closed connection

In der Logdatei /var/log/messages erscheint folgende Fehlermeldung:

getaddrinfo 'Hostname_Is_Here' error: Name or service not known
warning: unable to determine IP address of 'host.domain.tld domain'

Ursache

Dieses Problem tritt auf, weil der FTP-Server die IP-Adresse des Servers nicht anhand des Hostnamens ermitteln kann. Sie können dies mit folgendem Befehl überprüfen:

ping `Hostname`

Lösung

In diesem Fall müssen Sie den korrekten Hostnamen in den unten stehenden Konfigurationsdateien definieren und den Netzwerkdienst neu starten.

/etc/hosts
/etc/sysconfig/network

Das folgende Beispiel zeigt, wie Sie den Hostnamen "hostname.domain.tld" auf RedHat-Systemen einrichten.

/etc/hosts:
127.0.0.1 localhost  localhost.localdomein
11.22.33.44 hostname.domain.tld hostname

/etc/sysconfig/network:
HOSTNAME=hostname.domain.tld

# /etc/init.d/network restart

Dabei müssen "11.22.33.44" und "hostname.domain.tld" durch die tatsächliche IP-Adresse des Servers bzw. den tatsächlichen Hostnamen ersetzt werden.

In den neuesten Parallels Plesk Panel-Versionen kann der Hostname auch über das Plesk CP auf der Seite Server->Einstellungen definiert werden.