Entfernen einer IP-Adresse über Tools & Einstellungen > IP-Adresse nicht möglich: Die IP-Adresse kann nicht entfernt werden, da sie von der DNS-Zone einer oder mehrerer Domains verwendet wird

Refers to:

• Plesk 12.5 for Linux
  • Plesk 10.4 for Linux
  • Plesk Onyx for Linux
  • Plesk 11.0 for Windows
  • Plesk 11.0 for Linux
  • Plesk 11.5 for Windows
  • Plesk 11.5 for Linux
  • Plesk 12.0 for Windows
  • Plesk 12.0 for Linux
  • Plesk 12.5 for Windows
  • Plesk 9.x and below for Linux

Created:

2016-11-16 12:52:21 UTC

Modified:

2017-02-19 00:15:08 UTC

2

Was this article helpful?

Have more questions?

Anfrage einreichen

Entfernen einer IP-Adresse über Tools & Einstellungen > IP-Adresse nicht möglich: Die IP-Adresse kann nicht entfernt werden, da sie von der DNS-Zone einer oder mehrerer Domains verwendet wird

Kennzeichen

Es ist nicht möglich, eine IP-Adresse über Tools & Einstellungen > IP-Adresse zu löschen.

Folgende Fehlermeldung wird angezeigt:

Error: IP address <ip> cannot be removed because it is used by DNS zone of one or more domains

Ursache

Das Problem wird durch eine Unstimmigkeit in der psa -Datenbank verursacht.

Lösung

1. Erstellen Sie ein Backup der aktuellen psa -Datenbank:

Windows: "%plesk_dir%\\MySQL\\bin\\mysqldump.exe" -uadmin -P8306 -p<PleskPasswordHere> psa > c:\\psadump.sql

Linux: mysqldump -uadmin -p`cat /etc/psa/.psa.shadow ` psa > /tmp/psa.`date +%F_%H.%M`.sql
  2. Finden Sie die Domains heraus, dessen DNS-Zonen verhindern, dass die IP-Adresse gelöscht werden kann:

mysql> set @ip_address := '101.10.10.10';
    mysql> select d.name as DomainName, dnsr.type, dnsr.host, dnsr.id as DNS_record_ID from domains as d join dns_recs as dnsr on d.dns_zone_id=dnsr.dns_zone_id where dnsr.val=@ip_address;
  3. Für jede in der Ausgabe gezeigte Domain gehen Sie nun zu Plesk > Domains > example.com > Hosting verwalten > Websites & Domains > DNS-Einstellungen und entfernen den zugehörigen Eintrag.

Ist die Domain nicht in Plesk vorhanden, löschen Sie den Eintrag manuell mithilfe des zugehörigen Wertes der DNS_record_ID aus der Ausgabe.

Wenn zum Beispiel example.com nicht vorhanden ist:

+-------------------------------+------+----------------------------------------+---------------+
    | DomainName | type | host | DNS_record_ID |
    +-------------------------------+------+----------------------------------------+---------------+
    | test.tld | A | mail.test.tld. | 358 |
    | example.com | A | mail.example.com. | 134 |

... dann rufen Sie den folgenden Befehl auf ( achten Sie darauf, keine Einträge für aktive Domains zu löschen ):

mysql> delete from dns_recs where id=134;

Wenn das Problem aufgetreten ist, nachdem Sie mit allen Abonnements zu einer neuen IP gewechselt sind, wurden möglicherweise die DNS-Einträge nicht richtig aktualisiert. In diesem Fall können Sie in der dns_recs -Tabelle nach den nicht aktualisierten Einträgen suchen:

mysql> SELECT * from `dns_recs` WHERE `val` = '<old_ip>';

Bevor die IP gelöscht werden kann, müssen alle diese Einträge aktualisiert werden (die alte IP in val muss in etwas anderes umgeändert werden).

Um die visuelle Darstellung (in der Plesk Weboberfläche) zu korrigieren, müssen Sie unter Umständen folgende Abfrage starten:

mysql> UPDATE `dns_recs` SET `displayVal` = `val` WHERE `val` <> `displayVal`;