[How To] Definieren, welcher MTA in Parallels Plesk Panel verwendet wird, und Wechseln zwischen QMail und Postfix

Created:

2016-11-16 12:48:48 UTC

Modified:

2017-08-08 13:09:02 UTC

3

Was this article helpful?

Have more questions?

Anfrage einreichen

[How To] Definieren, welcher MTA in Parallels Plesk Panel verwendet wird, und Wechseln zwischen QMail und Postfix

Applicable to:

• Plesk for Linux/Unix
  • Plesk 12.0 for Windows

Symptoms

Es gibt zwei Message Transfer Agents (MTA), die ab Parallels Plesk Panel Version 9 unterstützt werden, QMail und Postfix . Parallels Plesk Panel verwendet jeweils immer nur einen der verfügbaren MTAs.
Der derzeit von Parallels Plesk Panel verwendete MTA wird auf der Seite Dienstverwaltung unter Start -> Dienstverwaltung angezeigt:

SMTP Server (Postfix)

oder

SMTP Server (QMail)

Sie können auch über das Parallels Plesk Panel-Dienstprogramm mailmng prüfen, welcher MTA verwendet wird

~# $PRODUCT_ROOT_D /admin/sbin/mailmng --features | grep SMTP_Server
$features['SMTP_Server'] = "Postfix";
$features['SMTP_Server_package'] = "postfix";
~#

oder

~# $PRODUCT_ROOT_D /admin/sbin/mailmng --features | grep SMTP_Server
$features['SMTP_Server'] = "QMail";
$features['SMTP_Server_package'] = "psa-qmail";
~#

Resolution

Sie können zwischen den MTAs QMail und Postfix mithilfe eines Autoinstaller -Skripts hin- und herwechseln.

Führen Sie das Skript ohne Parameter aus

~# /usr/local/psa/bin/autoinstaller

und wählen Sie auf der vierten Seite die Option Parallels Plesk Panel 9 (momentan installiert) aus. Deaktivieren Sie alle anderen Applikationen wie SSO und Sitebuilder .

Wählen Sie auf der Seite Hauptkomponenten-Liste für Plesk als Mailserver entweder QMail oder Postfix aus, und drücken Sie Enter, um die Installation abzuschließen.

Alternativ können Sie den folgenden Befehl ausführen, um zu Postfix als MTA zu wechseln:

~# /usr/local/psa/admin/sbin/autoinstaller --select-release-current --install-component postfix

bzw. den folgenden Befehl, um zu QMail zu wechseln:

~# /usr/local/psa/admin/sbin/autoinstaller --select-release-current --install-component qmail

Additional information

ei einem Wechsel des MTA werden weder das Speicherverzeichnis für E-Mail-Nachrichten ( $PLESK_MAILNAMES_D ) noch das E-Mail-Format geändert.
Alte E-Mail-Nachrichten bleiben unverändert und sind weiter verfügbar.

Allerdings wird bei einem Wechsel des MTA die E-Mail-Warteschlange neu konfiguriert, und alle noch in der Warteschlange enthaltenen Nachrichten gehen verloren.
Es wird empfohlen, vor einem Wechsel des MTA den SMTP-Dienst zu beenden, um die Annahme von E-Mail-Nachrichten zu verhindern, und alle noch in der Warteschlange enthaltenen E-Mail-Nachrichten zu senden.

Sie können den SMTP-Dienst mit dem folgenden Befehl beenden:

~# /usr/local/psa/admin/sbin/mailmng --stop-smtpd

Verwenden Sie zum Leeren der Warteschlange die folgenden Befehle:

QMail MTA:

~# kill -ALRM `pidof qmail-send`

Postfix MTA:

~# postqueue -f