IIS kann nicht gestartet werden: Der Dienst IIS-Verwaltungsdienst wurde mit folgendem dienstspezifischem Fehler beendet: 2148073478 (0x80090006).

Created:

2016-11-16 13:14:02 UTC

Modified:

2017-07-06 15:14:06 UTC

0

Was this article helpful?

Have more questions?

Anfrage einreichen

IIS kann nicht gestartet werden: Der Dienst IIS-Verwaltungsdienst wurde mit folgendem dienstspezifischem Fehler beendet: 2148073478 (0x80090006).

Applicable to:

• Plesk 11.5 for Windows
  • Operations Automation

Kennzeichen

IIS kann auf einem Windows Server nicht gestartet werden. Es wird folgender Fehler in der Ereignisanzeige protokolliert:
Event Type:     Error
Event Source:   Service Control Manager
Event Category: None
Computer:       WEBWIN01
Description:    The IIS Admin Service service terminated with service-specific error 2148073478 (0x80090006).

Ursache

Die IIS-Metabasis und/oder Kryptografieschlüssel auf dem Server sind fehlerhaft.

Kryptografieschlüssel befinden sich im Ordner C:\Documents and Settings\All Users\Application Data\Microsoft\Crypto\RSA\MachineKeys . Der IIS-Verwaltungsserver ist abhängig von den Schlüsseln für die Verschlüsselung/Entschlüsselung der Metabasisschlüssel.

Im Besonderen heißt das, IIS benötigt Schlüssel mit Namen, die mit c23 und 7a4 beginnen. Betrachten Sie das Suffix der Namen dieser Schlüssel (mit '_' (Unterstrich) eingeleitet). Dieses muss gleich der Computer-GUID sein, die in der System-Registry unter folgendem Pfad gefunden werden kann: HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Cryptography\MachineGUID . Also sind die Namen, die wichtig für IIS sind, Folgende:
  • c23*********************** _ Computer-GUID
  • 7a4*********************** _ Computer-GUID

Wenn die Schlüssel fehlerhaft sind oder sich die Computer-GUID geändert hat und die Schlüssel nicht neu generiert wurden, dann kann IIS nicht starten.

Lösung

Stellen Sie die Kryptografieschlüssel anhand eines Backups wieder her.

Weitere Informationen

Unter folgenden Links (Englisch) finden Sie detailliertere Beschreibungen von Kryptografieschlüsseln und wie sie in IIS verwendet werden: